大外部邀请西南大学罗益民教授举办学术报告
发布人:admin  发布时间:2023-03-27   浏览次数:502

324日下午,大外部邀请西南大学博士生导师罗益民教授做题为《翻译与拓扑学》的学术报告。罗益民是西南大学外国语学院教授和博士生导师,兼任全国英国文学学会副会长、中国英语诗歌研究会副会长和重庆莎士比亚研究会会长等,出版有《莎士比亚十四行诗版本批评史》等40多种著作,主要致力于拓扑学的跨学科研究。

本次讲座从拓扑学等价、形变、影射、连通、边界、流形等概念引入,对相关原则如形变中的等价、译者的限度、可读性与忠实性等进行阐述,并以田野实例讨论语义拓扑处理的忠实与创新、译者的转向、译者行为等前沿问题。

本次讲座由大外部主任李雪顺教授主持,来自大外部、外国语学院的50多名师生聆听讲座,并做交流发言。

讲座结束,罗益民教授向大外部签名赠送其最新译著《先知》和《园丁集》。