大外部赵国月老师在重庆医科大学做讲座
发布人:admin  发布时间:2023-07-08   浏览次数:237

74日上午,大外部教师赵国月博士受邀为重庆医科大学外国语学院做题为“中国当代非虚构文学在英语世界的译介与接受”的学术讲座,讲座由重庆医科大学外国语学院王良兰副院长主持。

讲座从“非虚构文学”概念的界定、引进和传播谈起,指出中国的“史传传统”为泊来的非虚构文学奠定了在本土发展的土壤,取得了显著的成果,并且目前已有不少优秀作品被译介到英语世界。整体来看,中国当代非虚构文学在英语世界的译介可以分为“起始”与“发展”两个阶段,按照出版社国别可以分为“主动译出”与“被动译出”两类。每个阶段的译介特征有共性也有差异,“主动译出”与“被动译出”在选题与叙事类型上存在明显差异,也决定了差异显著的接受效果。最后,赵国月博士认为从选题和叙事类型着手,或许是解决中国非虚构文学走进英语世界的关键所在。

讲座最后,重庆医科大学外国语学院师生与赵国月博士进行了积极热烈的沟通交流,就中国文学接受研究的展开路径深入探讨,取得了良好的效果。