大外部多措并举做好大学英语课程教学大纲编制工作
发布人:admin  发布时间:2023-09-25   浏览次数:152

学校制定2023版人才培养方案后,紧锣密鼓开展了与之配套的课程教学大纲编制工作。大外部高度重视教学大纲编制工作,力争编制出科学的教学大纲,更好指导我校大学英语课程对人才培养的支撑度。一是深入学习有关文件规定。编制工作小组先后学习《大学英语教学指南》(教育部大学外语教学指导委员会2020年版)、师范类和工程类专业认证对大学英语课程的相关要求,以及学校新版人才培养方案指导意见等,明确我校大学英语课程的定位与性质、目标与要求等。二是充分借鉴其他学校经验。启动编制工作以来,大外部分头了解同类高校大学英语课程新版教学大纲编制工作情况,并对4所市内外高校的20多个大学英语类课程教学大纲文本加以学习和借鉴。三是高度关注教学大纲内涵。编制工作小组结合“高教强国,外语何为”、“理解当代中国”和“三进”等要求确定课程思政目标,在教学内容上注重体现课程的工具性和人文性,在提高学生听说读写译等能力的同时,注重对学生开展跨文化教育,引导学生树立坚定的文化自信和用英语讲好中国故事、传播好中国声音的使命意识。