我部李雪顺教授应邀举办在线学术讲座
发布人:admin  发布时间:2020-06-29   浏览次数:2486

日前,我部主任李雪顺教授先后接受中国地质大学(武汉)和长治学院的邀请,分别为其英美文学研究生和本科生举办题为“可读性:一种需求与要求”和“译路启示:梦想与现实”的在线专题讲座。在与中国地质大学(武汉)的研究生交流的过程中,李雪顺教授以文本分析的方式论述了译本在字、词、句、段等层次上的可读性问题,同时,他还就可读性与准确性的关系等回答了同学们的提问。在与长治学院外语系学生交流的过程中,李雪顺教授着重以他本人从事非虚构翻译并取得阶段性成果的经历出发,为广大学生学好用好英语提出了建设性意见。

2011年至今,李雪顺教授累计发表非虚构译著12部,其中的《江城》《寻路中国》《桑切斯的孩子们》等因其可读性强而受到广泛赞誉。在上海译文出版社的品牌书系“译文纪实”已经推出的36本图书中,李雪顺教授的译著占了5本。近年来,李雪顺教授以其务实的文风和平实的译笔,在非虚构作品的译介方面赢得了读者和出版社的广泛赞誉。