关于举办2024年第三届CATTI杯翻译大赛的通知
发布人:admin  发布时间:2024-03-29   浏览次数:10

各高校理事单位:

兹有由中国外文局翻译院和全国翻译专业学位研究生教指委共同主办的2024年第三届CATTI杯全国翻译大赛的通知及相关附件,现转发于后,请参阅。
大赛宗旨是为贯彻落实中央有关部门关于加强翻译人才队伍建设的有关精神,加强中外文化交流合作,鼓励用外语讲述中国故事,通过赛事选拔更多优秀翻译人才,提升我国国际传播能力,加强中外青少年文化交流,培养一批适应新时代国际传播需要的专门人才队伍。比赛采用线上模式进行,所有比赛流程事务均由相关主办方负责,参赛人员不限专业、不限学历,鼓励全员参与。初赛结束后,将优选30%的参赛人数进入复赛。
赛事主题:“用外语讲述真实、立体、全面的中国!”
      2022年及2023年的两届CATTI杯全国翻译大赛都得到了社会各界的广泛关注和支持,参赛人数均超过8万人次,是目前国内规模最大的翻译赛事。在上一届大赛中,重庆区的大学组共十余所学校中的39人次分别获得全国决赛的一、二、三等奖,取得了优异成绩。
      本届大赛新增了法、德等语种,设有英、日、韩、俄、法、德、西班牙及阿拉伯语共七个语种。
      为了推动重庆市地区外语教育,促进学生用英语讲好中国故事,重庆市高等教育学会大学外语教学研究专业委员会将为各院校学生参赛起到组织和联系作用。由于报名时间紧,希望各位理事及相关负责人领会大赛宗旨精神,落实宣传报名工作,鼓励学生积极报名参与。
                                          重庆市高等教育学会大学外语教学研究专业委员会
   2024年3月20日

附件  关于举办2024年第三届CATTI杯全国翻译大赛的通知链接