聚焦审核评估,涵育优良教风
发布人:admin  发布时间:2024-09-24   浏览次数:10

为进一步做好审核评估相关工作,以提升教学质量,强化教师职业素养,同时为把学生培养成为高素质应用型人才奠定坚实基础,大外部开展教风建设系列活动。

一是开展高质量的示范课示范课的老师们通过说教法、说学法、讲课等充分展示了其专业知识、授课技巧、语言表达、课程思政元素的有机融入等专业能力,给观摩的老师们好好打了个样。

二是开展不间断的巡课查课。部门班子成员、督导、教研室主任走进课堂,对教师所带教学资料是否齐全、教学准备是否充分、教学内容安排是否合理,教师对课堂的管理、与学生的互动等进行全方位检查,重点关注课堂教学质量、师生教与学状态

三是开展形式多样的教研活动。围绕课堂教学质量提升,对教学内容精选、信息技术与教学深度融合、线上线下混合式教学改革、课程思政等进行研讨,对如何激励学生主动参与课堂、合作学习等各抒己见最后形成共识。促进教师之间的相互学习与交流,共同提升教学水平。

四是举办青年教师座谈会。座谈会上,大家就立德树人、教育教学、青年教师职业规划等话题进行了充分交流,并对我校大学英语课程的教育教学改革举措、取得的成效、“三进工作”等进行了深度了解。大家也表达了自己在教学、科研、生活中遇到的问题。党政领导班子就青年教师的困惑给予了现场指导和解答,部门在教学、科研等各方面为青年教师提供更好的保障,积极支持青年教师参加学术交流,助力青年教师成长和发展。同时勉励青年教师要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,牢记为党育人、为国育才使命;要对照“四有”好老师标准,做好学生成长的引路人;要做好成长规划,用实际行动诠释青年教师的责任与担当,为学校审核评估、硕士点建设、第四次党代会提出的目标实现等贡献力量。

五是充分发挥分工会的作用。组织教师学习《本科教育教学审核评估自评报告》、《本科教育教学审核评估应知应会手册》、《本科教育教学审核评估特色案例》等,积极组织教师参与本科教育教学审核评估知识竞赛,30多位教职工参赛,20多人获得竞赛满分。